Облако Тегов
    Архив
    Политика новости » Экономические противоречия »

Олег Гладковський: Я не '' смотрящим '' Порошенко

"Служили два товарища": Петр Порошенко и Игорь Кононенко. У последнего был друг еще со студенческих лет Олег Свинарчук, который в 2014-м сменил фамилию на Гладковський. Ребята выросли и стали бизнес-партнерами.

Официально в 2009 году Гладковський приобрел у Порошенко контрольный пакет акций корпорации "Богдан" . Если судить по распределению акций Международного инвестиционного банка, то в упомянутой троицы Гладковський является младшим партнером. У Порошенко - 60% акций, в Кононенко - 14,94%, в Гладковского - 9,9%.

В 2014-м друзья и бизнес-партнеры оказались в органах власти. Но если президент Порошенко и нардеп Кононенко регулярно с появляются в новостях, то первый заместитель Секретаря СНБО Гладковський долгое время оставался в тени. Он впервые за 2 года согласился на интервью после того, как стал чуть ли не главным фигурантом материала "Украинской правды ".

Во время разговора с УП Гладковський демонстрирует из себя добряка, шутит и улыбается. Своими раскидистыми ответами как пытается убедить: делаю все для страны. Но как только чувствует какое-то обострение в вопросах, сразу переходит на короткие отговорки - не знаю, не слышал.

Так, Гладковський говорит, что не знает о планах застройки завода "Ленинская кузница", которым владеют Порошенко и Кононенко.Согласно планам развития ОПК завод должен построить 18 катеров в течение следующих 5 лет.

Вместо этого он подтверждает информацию УП о его роли в нескольких кадровых назначениях и разработку Укроборонпромом Программы развития ОПК стоимостью в 171 200 000 000 гривен.

Более того, утверждает, что сам выступал инициатором разработки именно такой программы. Которую, правда, так и не утвердили.

Также Гладковський признает, что Украина приходится закупать комплектующие через третьи страны в тех случаях, где прямые поставки по разным причинам невозможны.

В общем вместо заранее оговоренных 30 минут разговор длится почти полтора часа. А началась она мини-лекцией "СНБО для чайников". Элементарный вопрос: "Вы человек Порошенко или человек Кононенко?" - получило ответ в виде исторического экскурса: Гладковський рассказал, как с 90-х годов начинал заниматься машиностроением , Каких успехов достиг, и какие задачи стоят перед ним в СНБО после назначения на должность в 2015 году.

Квотного распределения должностей не поддерживает. В СНБО ТАКОГО НЕТ

- Когда у нас было 600 башмаков на всех военных, а оружие было в состоянии 5-го уровня достоинства, то есть совсем не пригодна к применению, то первая проблема, которую нужно решать - это запустить предприятия и начать хоть что-то ремонтировать.

Владимир Горбулин, с лета 2014 советник президента, напомнил о комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспертному контролю , Которая работала при Ющенко, чтобы понимать ситуацию на рынке вооружения, продвигать нашу продукцию и которую впоследствии ликвидировал Янукович.

Указом Порошенко ее было восстановлено . Мне предложили ее возглавить. В нее вошли первые заместители Минфина, Минэкономики, МИД, СБУ, представители Администрации президента, служба внешней разведки, всего более 20 человек. Эта комиссия начала работать под моим председательством.

Нам нужно было уделить большее внимание развитию оборонно-промышленного комплекса. За несколько месяцев была создана еще такая комиссия. В нее вошли представители Укроборонпрома и крупных частных предприятий, представители министерств. На 50-60% это были люди с первой комиссии.

Сразу мы задекларировали нашу цель: объединение всего нашего потенциала. Это программно-целевой метод.

- А в СНБО вы как пошли работать?

- Когда была создана первая комиссия, я там был назначен "по согласию". Когда я принял это предложение, уже как руководителю комиссии мне был выделен определенный аппарат при СНБО. Таким образом я начал работать в СНБО, занял вот эту комнату, и начал отсюда направлять работу этой комиссии.

В феврале 2015 года я получил предложение от Александра Турчинова стать первым заместителем Секретаря СНБО. Вы помните, что такое февраля 2015-го.

- А советовались по поводу этого решения с Порошенко и Кононенко?

- Это утверждается решением президента. То есть действительно, это была, пожалуй, и его мнение, и где-то обсуждалось.

Что касается Игоря Витальевича (Кононенко - УП), я не советовался с ним. К сожалению, мы не очень эти вопросы обсуждаем. У каждого из нас есть определенный свои заботы.

Советоваться - это когда человек тебе может определенным образом помочь. Знаете этот анекдот о психологов: едут двое на велосипеде, один падает, другой склоняется: "Ты упал, тебе больно, ты хочешь об этом поговорить?" Что бы я мог с ним советоваться?

Так случилось, что я возглавил сначала первую комиссию, потом другую, а потом уже стал первым заместителем секретаря СНБО с пониманием, вопросы я возглавлю. Мне подчинены службы, с которыми я уже работал.

Служили два товарища: Петр Порошенко и Игорь Кононенко

"Я не советовался с Кононенко по должности в СНБО"

- Вы, наверное, знаете, что в украинской политике есть квотный принцип распределения должностей. Если взять, например, Генпрокуратуру: руководитель - представитель БПП, первый заместитель - представитель Народного фронта. В СНБО не такая ситуация?

- Не так. У нас постоянно решаются кадровые вопросы через конкурс. Нет никаких воздействий.

Я, не будучи человеком политической и ангажированным, считаю, что это наша огромная беда квотный принцип формирования, потому что нам не хватает профессиональных кадров. Этого (квотного принципа - УП) у нас в СНБО нет.

И еще раз: я лично это не поддерживаю.

С МИНИСТРОМ АБРОМАВИЧУСОМ не находил общий язык в решении

- По вашим направлениям вы сотрудничать с Министерством экономического развития и торговли. Когда министром был еще Абромавичюс, у которого был конфликт с Кононенко, которые у вас были отношения с министром?

- Относительно влияния Кононенко на Абромавичуса - это была какая-то дурака, непонятная операция. Я с министром намного больше встречался, чем Игорь Витальевич.

Но именно я общался с господином Абромавичусом с точки зрения его роли в подходах к развитию ОПК. И это было неоднократно. Я объяснял, что его роль очень серьезная, потому что он министр экономики в стране, где нет Минпромполитики, и он должен определить стратегию развития ОПК. Я ему рассказывал его роль.

Еще раз, СНБО - координирует и рекомендует, мы не можем давать указания прямого действия.

- А вы находили с министром общий язык?

- С точки зрения поговорить - я находил. Но с точки зрения решений - нет. К сожалению, многое из того, что нужно было сделать, сделано не было. У нас даже на сегодня финансирование государственного оборонного заказа идет на уровне 30%, не происходит финансирование обновления основных средств на предприятиях, не укладываются деньги в новые технологии. И это трагедия Минэкономики.

Мы сейчас это только начинаем отрабатывать. Программа развития вооружения и военной техники принято с задержкой на один год. Это пример не только для административного расследования, но и еще к худшим последствиям. Потому что люди ходят на работу и ничего не делают.

- Летом этого года в Минэкономики наконец появился заместитель министра по вопросам развития ОПК Юрий Бровченко. В свое время министр Порошенко понизил в должности Бровченко. Сейчас мы видим значительное повышение. В Бровченко достаточно знаний и профессиональных качеств для такой должности?

- В работе комиссий была проблема: мы собирались, принимали решения, но они не выполнялись. И это было не только с Абромавичусом, там еще был другой заместитель. Мы обсуждали-обсуждали, а не делалось.

Тогда я инициирую: давайте будем в этом случае что-то делать. И когда посмотрели с профессиональной точки зрения кандидатуры, которые были, то мне казалось, что Бровченко с его опытом справится с этой проблемой.

Я не знал, что он был снижен ранее.

Пошла команда, о которой мы уже говорили. Формировалась новая команда - уважаемый господин Кубов. Нужно было усилить человеком, который имеет и военный опыт, и опыт работы в министерстве. Когда среди кандидатов вышли на Юрия Петровича Бровченко, у меня не было никаких нареканий.

Я говорил: давайте работать, создавать команду, решать проблемы.

- И сейчас он игрок вашей команды?

- Он является членом межведомственных комиссий. Во-вторых, под его руководством есть те департаменты в Минэкономики, которые отвечают за формирование государственных оборонных заказов и оборонной политики. Он является человеком, который по должности отвечает за это.

- Да а членом вашей команды он?

- Мы с Юрием Петровичем общаемся каждый день. Я бы хотел, чтобы все люди, которые входят в комиссию, были членами команды.

К сожалению, у меня сейчас это не получилось только с Минфином. Минфин игнорирует, делегирует в комиссию старшего или младшего специалиста - а должно быть или первый заместитель, или заместитель министра. У меня там нет команды.

Здесь, к счастью, команда уже сформировалась.

- Вы видели, что мы писали, как произошло назначения руководителя оборонного департамента Минэкономики Андрея Тивончук. Что он делал у вас в СНБО? Если не ошибаюсь, он только неделю здесь работал.

- Тивончук - тоже профессиональный человек, который имеет опыт работы в министерстве.

Один человек никогда не сформирует в системе определенные подходы. Важно, чтобы система работала. У нас главная проблема: вещи написаны правильные, но люди не выполняют.

Юрий Бровченко формировал команду. И обратился, чтобы ускорить назначение: "Вы запустили по СНБО процесс конкурсов, если человек подойдет, то или здесь останется, или мы ее заберем в Минэкономики". И так случилось.

- Еще до завершения конкурса в СНБО уже говорили, что Тивончук победит.

- Я до завершения конкурса Тивончук не видел. Я его впервые увидел уже после того, как он победил.

- Еще одна важная человек по вертикали - это руководитель Укроборонпрома господин Романов. Он работал в Херсоне, был дилером корпорации "Богдан". Я так понимаю, что вы с ним давно были знакомы.

- Действительно, я с Романом Анатольевичем знаком очень давно. Знаю его на всех должностях, как человека, который сам себя сделал и является совершенно уникальной с точки зрения понимания проблемы, умение их решить, умеет учиться.

Результаты, которые получил Укроборонпром за 2 года, указывают, что я не ошибся.

- Что вы имеете в виду?

- Как говорится, "нельзя брать людей в торговлю с советским прошлым". Они, когда режут колбасу, 100 грамм у них никогда не получится. Именно это было, как идею, взято при выборе кандидатуры на гендиректора Укроборонпрома. Понятно, что нужно проводить коренное переформатирование.

Не секрет, что многие назначений на руководящие должности по времени Януковича происходило по принципу "кто и сколько привезет тебе за месяц". Нам удалось все это полностью изменить.

- Мы с вами проговорили назначения людей по всей вертикали. Людей, которых вы хорошо знаете. Обычно в таких случаях говорят: человек взял под контроль денежный поток.

- Это полная глупость.

Никаких потоков никто из этих людей, о которых вы говорите, не взял и не возьмет. Укроборонпром и Минэкономики не являются распорядителями бюджетных средств. Распорядителем является заказчик - Генштаб, исполнитель - Минобороны.

Пункт первый, с которым я сюда пришел: это - деньги, которые люди платят, чтобы защитить страну. Я сам служил в армии, знаю, что такое быть в окопе, и всего не хватает. Какой нужно быть скотиной, чтобы из этого что получать?

Случаи, которые обличает Укроборонпром по деятельности руководителей предприятий, все передаются в прокуратуру и СБУ. Ничего не замалчивается. Более 300 запросов передано по фактам злоупотреблений.

К сожалению, много дел не доводится до судов. Нам это вредит с точки зрения борьбы с коррупцией.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОПК НА 171 МИЛЛИАРД - ТАМ ВСЕ РЕАЛЬНО

- Была разработана Укроборонпромом программа на 171 000 000 000 гривен. Почему ее отвергли, и Минэкономразвития начал разрабатывать свою?

- Исходя из нашего оборонного бюллетеня, мы запланировали на развитие ОПК 0,5% ВВП. И действительно, Укроборонпром выполняет это решение. Это где-то 10-12 миллиардов гривен в год, они сделали программу. А им говорят: ребята, а где эти деньги?

Как работает система? Заказчики - военные, они дают потребности во ресурс. У тебя есть 10 гривен, ты под эти 10 гривен имеешь дать необходимости.

Я сказал: давайте сделаем документ, сколько нам нужно. За два года мы увеличили численность военных на 200 000. Людей нужно вооружить.

Укроборонпром и сделал Программу под эти цели. Вышло на бешеную сумму.

И тогда пришлось урезать до тех расходов, которые мы планировали. Появилась другая проблема: и этих расходов нет.

- Этих 0,5% ВВП?

- Нет, уже забыли о 0,5% ВВП. Уж этих форуме расходов.

- А какая сейчас сумма фигурирует в Программе, которая разрабатывается?

- Она тайная, я не могу Вам сказать. Это страшная сумма, которая никуда не годится.

- Вы видели Программа от Укроборонпрома. У вас не возникал вопрос, что не все заложенные цифры реальны?

- Там все реально с точки зрения того, что нужно делать. И по заводу имени Малышева, и по "Искра", там все написано, что нужно. Но на это нет назначений.

- А сколько стоит производство катера "Гюрза" на заводе "Ленинская кузница"?

- Не знаю.

Катер "Гюрза"

mil.in.ua

- В Программе указано, что если вложить определенную сумму, то "Ленкузня" за 5 лет может сделать 18 катеров "Гюрза" .

- Может быть. Абсолютно работающее предприятие.

- А вы, наверное, знаете, что "Ленкузню" планируют застроить жилыми домами?

- Я не знаю.

- В Программе есть еще такие цифры: Укроборонпром вкладывал стоимость одного снаряда "Град" на уровне 10 000 долларов, а в открытых источниках цена на уровне 1-5 тысяч. Возникает вопрос о реальности и других цифр: не завышены они? На этапе принятия Программы цифры можно как-то проверить?

- Я не хочу говорить по "Град" или еще что-то. Потому на сегодняшний день мы находимся на этапе, когда у нас по этим изделиям не может быть себестоимости, потому что нет подготовки производства, еще оно проводится.

- Да в Программе прогнозируют нужно вложить такую сумму на развитие производства, тогда в течение этого времени можно выработать такую продукцию в таком количестве и такой стоимости. И вот мы видим эту конечную стоимость: цифры завышены. Если мы не можем проверить, сколько нужно вложить в производство - не эти цифры так же завышенными?

- Я не могу комментировать. Как производственник, скажу: это постоянная проблема, производству сколько денег не давай, это мало. Потому что находятся новые технологии и тому подобное. И это правда.

Поэтому должна быть определенная коррекция из многих составляющих. У нас это было в некоторых производствах. Находилась новая технология, которая удешевляло производство.

Или отсутствие. Мы сейчас покупали оборудование по одному изделию. У нас было предложение на одну сумму, страна нам отказала в поставках этого оборудования, и мы заплатили на 50% выше. Но это была единственная возможность приобрести это оборудование.

Я пытаюсь сейчас организовать определенные международные тендеры, на которые мы должны исходить, делать военно-техническое сотрудничество системной, и тогда привлекать более чем одного исполнителя. Любой монополизм будет душить за горло.

- А еще закрытость информации приводит к тому, что возникают злоупотребления, идет завышение стоимости.

- У меня нет такой информации.

Последнее событие, которое было с этими двигателями , Которые получили из-за рубежа, - СБУ расследовала, никаких злоупотреблений не было.

Есть другая проблема. Когда идет попытки что-то закупить, мы постоянное блокирование со стороны Российской Федерации. Я не хочу говорить, в какой стране, но одного поставщика у меня отравили. И что делать мне с этим?

Я НЕ ХОТЕЛ БЫ ПАТРИОТОВ СТАВИТЬ НА УРОВЕНЬ с компаниями "прокладки"

- В чем у нас остается критическая зависимость от поставок из России?

- Это закрытая информация.

- Если эту информацию открыть, то бизнес увидит: есть огромная потребность в таких комплектующих, можно запускать производство.

- Не будьте таким наивным. Если есть зависимость, то любая страна это будет использовать. И никто нам это не продаст.

- Для того, чтобы частный завод начал запускать какое-то производство, он должен знать: у государства необходимости в таких комплектующих, таком оборудовании. Но если эта информация закрыта, то как мы получим частный завод?

- Два года назад Роман Романов вместе с коллективом сделали справочники по импортозамещению. Объехали все области, пригласили всех представителей производства. Всех. Сели за большой стол, дали им всю эту информацию, и она у них есть.

- То есть она не закрыта?

- Она закрыта с точки зрения общественности. Но каждый знает, что ему делать. (демонстрирует папки с грифом "Для служебного пользования" - УП)

- Понятно. Но пока у нас есть зависимость от комплектующих из той же России, и мы не можем напрямую закупать в РФ, говорят, что создаются "прокладки". Компании- "прокладки", которые закупают для третьих стран, а уже третьи страны продают Украины. Вы можете это подтвердить?

- Во-первых, я не хотел бы патриотов ставить на уровень с компаниями "прокладками".

Действительно, есть определенные направления поставку, когда используются те или иные транзитные страны. Таким образом я могу это прокомментировать.

В мире это абсолютно нормальная практика, когда две воюющие страны имеют одного поставщика одинакового оборудования, но делают это через разные страны.

"Есть определенные направления поставку, когда используются транзитные страны"

- Если мы в одну сторону можем использовать схему, то она может работать и в другую сторону. То есть каким-то третьи страны то, что мы производим для нужд ОПК, попадает в Россию?

- гипотетически все возможно. Но создание этой комиссии по военно-техническому сотрудничеству, где мы рассматриваем каждую заявку, каждую лицензию, дает нам возможность обсудить и принять правильное решение: насколько конечный потребитель, указано, является действительным. Мы проверяем, и где есть опасения - отказываем в лицензии.

- Как много таких случаев?

- Очень много отсеивается Госслужбы экспортного контроля. Она действительно сейчас работает эффективно, они контролируют все. Это от нас требовали партнеры, и мы это реализовали.

- Когда можно ожидать, что государственные оборонные заказы будут открыты?

- Это глупость. Никогда. Это неправильно.

- А в Соединенных Штатах система работает открыто.

- "Что можно кесарю - нельзя быку". Давайте не будем забывать ситуацию, в которой мы живем. Мы живем в состоянии войны и агрессии. К этому надо готовиться как к долговременному способа существования с нашим соседом.

ДОЗ должно быть закрытым, это секретный документ.

- В июле появилась новость, что для Минобороны будут закупать полноприводные грузовики Хюндай, которые производит "Богдан" . Происходило лоббирование именно этого производителя?

- Нет. Мне об этом не известно. Уже декабрь - и ничего не происходит.

В целом это неплохая новость. Это нормальный производитель, один из лучших. Все это производится в стране, с 50-х годов ведет перманентный сопротивление Северной Кореи. Они достаточно хорошую военную технику производят.

С ПОРОШЕНКО И Кононенко МЫ НЕ ДРУЗЬЯ И НЕ ПАРТНЕРЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОГО, ЧТО УКЛАДЫВАЮТ ЛЮДИ В смысле этих слов

- Вы - бизнес-партнер Порошенко и Кононенко. Они уже были нардепами. А Вы не собираетесь?

- Я не бизнес-партнером Петра Алексеевича и Игоря Витальевича. Это произошло много лет назад - в 2008-2009 годах. Это во-первых. Во-вторых, меня никогда не привлекала политика, мне она не интересна.

Я буду очень счастлив заниматься теми делами, которые важны для страны. Это и развитие машиностроения, это у меня получается. Буду все делать, чтобы Украина была не только аграрной, но и индустриальной страной. У нас для этого огромный потенциал.

Почему я в свое время согласился возглавить комиссию по ОПК? К счастью, у нас еще есть возможность создать в сфере ВПК замкнутый цикл и вертикально структурированный холдинг, где мы сможем от идеи, проекта, конструкции - делать полный образец.

Те инсинуации относительно "друзей". К сожалению или к счастью, как у любого президента, у него друзья - это Вооруженные Силы.

- То есть вы не друзья?

- Что такое "друзья"? Я посмотрел в Википедии. Друзья - это те, кто общаются и приятно проводят время. Во время моей работы в СНБО те проблемы, которыми я занимаюсь, если меня приглашают на совещания, это очень мало приятного. Хотелось бы, чтобы была другая ситуация, но ситуация достаточно сложная.

Те времена и отношения, которые были на заре юности, абсолютно прошли.

- Вы говорите, что не является бизнес-партнерами. Но в Международном инвестиционном банке вы один из акционеров вместе с Порошенко и Кононенко.

- Там есть еще тысячи мелких акционеров. О чем тогда говорить?

- То есть вы уже и не партнеры, и не друзья?

- Я не скажу, что мы не партнеры и не друзья.

Но с точки зрения того, что вкладывают люди в смысл этих слов, абсолютно и не партнеры, и не друзья. Я человек, как в военном уставе - есть начальники прямые и есть непосредственные. Поэтому он (Александр Турчинов - УП) является Председателем СНБО, а я только первым заместителем Секретаря СНБО. То есть я выполняю все по инструкциям.

Параллельных управляющих структур у нас нет и не будет.

- То есть вы будете отрицать, что вас можно называть "смотрящим" от Порошенко по ОПК?

- Я буду абсолютно это отрицать.

У меня было даже первое желание обратиться в суд. Потому что никоим "смотрящим" я не.

Я руководителем Межведомственной комиссии, координирующей работу ОПК и военно-технического сотрудничества. Мой голос такой же, как и у всех членов комиссии.

Я не "смотрящим". Я никакие потоки не создаю и не "смотрю". Моя задача - сделать так, чтобы Программа была работающая, чтобы она финансировалась, чтобы мы развивали вооруженные силы.

Для меня слово "смотрящий" очень оскорбительным.

"Для меня слово" смотрящий "очень оскорбительным"

Е-ДЕКЛАРАЦИЯ. 20 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН НАЛИЧНЫХ - ЭТО НЕ МНОГО

- Пару вопросов, которые не касаются ОПК. Одно журналистское расследование касалось вилл в Испании. Журналисты обнаружили, что Петр Порошенко не указал свою виллу в декларации. И вы тоже . Почему?

- Я указал компанию и сделал полностью по закону.

- это компания, которая принадлежит вашей жене?

- Да.

- А еще в декларации указано, во что у вашей жены 20000000 гривен наличных. Это сколько по размерам? Чемодан?

- Уже этой наличности давно нет. Ее не было никогда в один момент. Все это вложено, потому что жена занимается бизнесом. Что касается того, как это можно представить - это немного.

- А бизнес у вашей жены?

- Жена у меня дизайнер. Она занимается и строительством, и дизайном и помещений, и зданий. Очень известный и профессиональный специалист.

- И сейчас для себя строит два дома в Козине?

- Сейчас для себя строит.

- Тоже вблизи с Порошенко?

- Я живу в Козине в "Золотых воротах" с 99-го года. Там в те времена еще никто не был.

- Вы до сих пор является Почетным консулом Республики Сейшельские острова?

- Нет. Только я получил должность 1-го заместителя Секретаря СНБО, мне отказали в этом. МИД оставил меня аккредитации.

- А это Консульство еще имеет офис там же, где и " 5 элемент "?

- Да.

Алексей Братущак, УП